ACER Iconia W4-821

Ну что ж, вот у пришел конец моему планшету ACER Iconia W4-821, деньги по гарантии вернули, на смену ему пришел Apple Ipad 4. Не могу с казать, что данная покупка вызвала у меня бесконечный поток слюней радости что-то в нем всё-таки не так или просто не привычно. Ниже я попробую описать свои впечатления от работы на этих устройствах-конкурентах, возможно это будет похоже на сравнение хотя бо̀льшее внимание я хочу уделить всё-таки устройству на Windows.

Начну с того почему вначале я выбрал планшет именно Windows 8, ответ прост – на этой системе у меня был компьютер, ноутбук и телефон она разработана таким образом, что выбранные мной настройки, покупки приложений, установки, история веб-просмотров, избранные сайты, пароли и даже цвет плиток синхронизируются между собой.

Пару слов о планшете снаружи. Внешне он имеет не большой размер по сравнению с моим последователем что делает его более удобным в руках, но маленький экран есть маленький экран при работе в режиме рабочего стола мне было крайне неудобно нажимать нужные мне папки в области навигации либо ссылки, да и вообще не удобно иметь дело со всякой «мелочью». В нём есть разъем для наушников 3,5 мм, встроенный 3G модем, две камеры которые делают достаточно неплохие снимки, ну и естественно динамики с микрофоном, кнопки блокировки и управления громкостью. По бокам ACER оснащен разъемом Micro HDMI и слотом под microSD карту.

Теперь о самой работе с системой, с помощью OTG кабеля к планшету можно было подключить практически любое устройство, все они без проблем работали определялись системой, однако подключиться напрямую к компьютеру для передачи файлов было невозможно, но эта проблема решилась объединением устройств в сеть. Классические приложения которые я устанавливал не были адаптированы под планшет и как я уже писал выше мне было неудобно работать с мелкими кнопками и ссылками, а игры которые я пытался установить вообще не воспринимали сенсор. Поэтому из «классики» у меня был разве что Skype и Office 2013 который шел в комплекте. Последний проще использовать в качестве просмотрщика, редактировать что-то тоже не особо удобно, когда на пол экрана вылезет сенсорная клавиатура. На карту памяти можно установить только пользовательские файлы либо классические приложения, загрузки из скудного магазина Windows (порой довольно увесистые) устанавливались только на встроенную память, хорошую часть которой и без того сожрала система. Если подключить второй дисплей, то при работе в режиме расширения рабочего стола достать до второго экрана с помощью сенсора не возможно, требовалось подключать мышь, поэтому затею смотреть с него фильмы через телевизор я забросил, проще брать ноутбук. На IPad таких возможностей нет, зато он напрямую подключается к компьютеру и заряжается от автомобильного прикуривателя, а сравнить выбор в App Store и магазине Windows всё равно что сравнить рынок «Садовод» и бабку с семечками. Например, никто ещё не решился написать для планшетов Win 8 нормальный автомобильный навигатор с голосовыми инструкциями, поэтому из всех функций которые я надеялся на него возложить остались разве что игры и интернет. Зато что примечательно Internet Explorer имел самый что ни есть настоящий Flash, который позволял не только просматривать любые сайты, но даже загружать браузерные игры, но на Apple это компенсируется наличием тех самых игр в магазине. Однако, что я часто вспоминаю, так это возможность подсмотреть поле ввода пароля, они у меня в основном достаточно длинные и сложные и иногда если во время ввода я допускаю ошибку или думаю, что допускаю, приходится вводить все поле заново. Что касается печати документов, то Acer отлично справлялся с этой функцией через сетевой принтер или через прямую печать по Wi-Fi, как это делается на IPad я либо не разобрался, либо этой функции нет.

В качестве небольшого заключения могу сказать, что кода Apple во всю клепал планшеты Microsoft тихонько спал, а попытку быстро проснуться я бы назвал не совсем удачной. Попытавшись придумать универсальную систему получилась некая «смесь» или даже субстанция и как мне кажется, в будущем стоит разрабатывать систему именно для планшетов либо давать выбор какую версию использовать, планшетную или настольную и не смешивать бульдога с носорогом. Потому что тыкать мышкой это одно, а тыкать пальцами на маленьком дисплее это другое.

Получение РВП часть 2

Продолжим разговор на тему что такое РВП и с чем его едят. Чтобы узнать о ходе рассмотрения документов для РВП, необходимо по прошествии не менее 60 дней со дня их подачи, обратиться в районное УФМС по месту предполагаемого проживания (который указывали в анкете). В случае положительного результата в этом же УФМС (естественно при наличии паспорта) необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию, или иными словами сдать отпечатки пальцев и получить расписку с отметкой о прохождении дактилоскопии. Параллельно с посещением УФМС, чтобы не терять время, рекомендую обратиться в ЕИРЦ (паспортный стол) и уточнить перечень необходимых документов для регистрации по месту жительства, а также взять и оплатить квитанцию за регистрацию (вроде 200 рублей). В моем случае потребовались документы на право собственности жилья и их копии, а также личное присутствие с паспортами всех прописанных по данному адресу, все остальное сделали там (карточки статистического учета, листок прибытия, заявление и пр.). Итак, берем расписку которую дали в районном УФМС, идем с ней в окружное УФМС (то есть по месту подачи документов) для постановки штампа о выдаче РВП. После этого начинается отчет семи рабочих дней, в течение которых необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Для этого идем с пакетом документов (который надо было уточнить заранее), паспортом в котором уже стоит вот такой штамп и со всеми постоянно зарегистрированными по данному адресу жильцами и собственниками в ЕИРЦ. Там заполняем необходимые документы, пишем заявления, вообщем делаем все то, что скажут. После этого с этими документами, квитанцией об оплате пошлины за регистрацию, лично идем в районное УФМС (где сдавали отпечатки) к начальнику отделения и отдаем все это вместе со своим паспортом для регистрации по месту жительства. Затем в назначенное время идем и забираем паспорт в котором стоит еще и вот такой штамп.
На этом получение РВП закончено, хочу заметить, что согласно поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" с января 2013 года делать разрешение на работу при наличии РВП уже не нужно.

Продление миграционного учета при подаче РВП

Пару дней назад жена сделала мне продление срока миграционного учета на основании подачи документов на РВП. Документы мне делали в районном УФМС, ехать в окружное отделение не потребовалось. Делается это обычным способом – принимающей стороной, со стандартным набором документов. Обязательным условием является подача копии миграционной карты с обеих сторон, чтобы был виден штамп о приеме документов на РВП. Единственное что следует уточнить у инспектора – дату окончания срока миграционного учета, которую следует написать в анкете.

Получение РВП часть 1

Очень много иностранных граждан обращаются за разрешением на временное проживание (РВП) в России. Мотивы для этого могут быть самые разные, опишу на своём примере.
Сразу оговорюсь, я не Жерар Депардье, а гражданин Украины (то есть безвизовый ), получающий РВП вне квоты на основании брака с гражданкой РФ. Прежде всего, я начал со сбора медицинских справок, ничего особенного для меня в этом процессе не было, так как я каждый год получаю такую справку для разрешения на работу. Для ВАО Москвы это три учреждения: КВД-15 по адресу ул. Косинская, дом 3, НД-8 по адресу ул. Щербаковская, д. 57/20 и ПТКД-21 по адресу ул. Металлургов, дом 37. В первую очередь следует обращаться в КВД для сдачи крови на ВИЧ, осмотра дерматовенеролога и получения сертификата, далее порядок значения не имеет, в диспансере каждый год свои новшества и на нах я останавливаться не буду. После прохождения всех врачей необходимо обратиться с медицинским заключением дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО города Москвы по адресу Зелёный проспект, дом 6 и на следующий день забрать заключение. Хочу заметить, что безвизовые граждане могут предоставить заключение и сертификат в течение 30 дней со дня подачи документов на РВП. Однако чтобы не ходить лишний раз в ОУФМС проще предоставить их сразу.
Теперь о самой подаче документов, отделение по вопросам оформления гражданства РФ, разрешения на временное проживание и вида на жительство по ВАО находится по адресу Сиреневый бульвар, д. 3, стр. 4. От похода туда на консультацию особого толку нет, исчерпывающих ответов там никто никому не даст и это проверенная истина. Единственное что там можно сделать, так это взять два бланка заявления на выдачу РВП и узнать есть ли ваша регистрация в базе данных ОУФМС у меня (как и у многих) её там не оказалось, поэтому пришлось ехать в районное отделение к инспектору, чтобы он занёс меня в базу. Если же конечно у кого-то хватит «ума» принести туда купленную миграционную карту с регистрацией, то есть шанс уехать оттуда прямиком домой на родину. Все документы оформленные полностью или частично на иностранном языке подаются с нотариально заверенным переводом. Поэтому не стоит удивляться, что от вас потребуют перевод внутреннего паспорта. Перечень документов у меня был следующий:

• Заявление-анкета в двух экземплярах (только на бумаге формата А3)
• Загранпаспорт, копия всех его страниц с нотариально заверенным переводом
• Внутренний паспорт, копия всех его страниц с нотариально заверенным переводом (если на него оформлен какой-нибудь документ, например свидетельство о браке или по нему был выполнен въезд в РФ)
• Копия миграционной карты (заверять не надо)
• Копия уведомления о постановке на миграционный учёт (заверять не надо)
• Паспорт жены и копия всех заполненных страниц (заверять не надо)
• Копия свидетельства о браке и его заверенная копия
Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживания - 1000 рублей
• Четыре фотографии 35х45 на матовой бумаге
• Папка «Дело» бумажная
• Четыре конверта по Москве

Вообще, обратиться за РВП вне квоты можно не только на основании брака с гражданином РФ, полные перечень оснований перечислен в п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Но это не значит, например, что у вас муж гражданин РФ, двое несовершеннолетних детей граждан РФ и двое недееспособных родителей граждан РФ и вам обязаны в срочном порядке в течение одного дня выдать российский паспорт, все эти пункты являются лишь дополнением и для обращения за РВП вне квоты достаточно одного из них, и соответственно подтверждающих документов.
Дополнительно к основному перечню документов меня также попросили предоставить диплом об образовании так как возник вопрос относительно моей специальности и копию разрешения на работу в РФ (без заверения).
Теперь остановлюсь на самом основном, на заявлении-анкете. В каждом ОУФМС свои бабочки в животе и тараканы в голове, поэтому придирки соответственно тоже. Поэтому обращу внимание на те нюансы, с которыми пришлось столкнуться мне. Самое главное – всё пишется в строгом соответствии с переводом, придираются даже к запятым. Ответы на вопросы даются развернуто «Не осужден», «Не обращался» и т.п.
Подробнее по пунктам:
1. Фамилия Имя – как в переводе, затем латинскими буквами как в загранпаспорте, затем урожденный Фамилия Имя Отчество
2. Число, месяц, год рождения с указанием государства, города и области, как в свидетельстве о рождении, для областных центров область всё равно пишется!
3. Гражданство, которое имеете или имели, например: «Гражданин Украины по рождению» если родились до «Незалежності» то пишем: «имел гражданство СССР до 1991 года, утрачено в связи с распадом СССР»
6. Адрес и телефон, указывается полностью, с указанием города, улицы, дома, квартиры, помимо домашнего телефона так же попросили оставить и мобильный.
8. Пишется в следующем порядке: образование, специальность, учебное заведение, город, страна, дата окончания, номер диплома.
11. Близкие родственники, пишем всех, если не помещается, пишем «см. приложение» и делаем страницу под названием «Приложение к п.11 Близкие родственники (муж, жена, братья, сестры)» с точно такой же таблицей и пишем туда, если сведениями о ком-либо из них не располагаете, то пишете «Сведений не имею»
12. Сведения о трудовой деятельности, если есть перерыв в работе более месяца, следует писать «Временно не работал» и указать где находились в это время.
20. Адрес предполагаемого места проживания пишется обязательно с индексом

Дату подачи и подписи делаете от руки, в присутствии инспектора. Если всё верно, документы примут, а в миграционной карте поставят штамп, на основании которого должны продлить регистрацию, продление делается по месту регистрации, принимающей стороной.
Напоследок хочу сказать, что за исключением медицинских справок, весь процесс напоминает оформление визы (сбор документов, переводы, очереди), так что ничего особо ужасного в этом нет. В качестве образца по этой ссылке  анкета, которую у меня приняли, по понятным причинам личную информацию я заменил знаками ХХ. О том, чем всё закончилось и что делать дальше, я напишу по факту решения.